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Vineo – pigeur automatique de barriques

Découvrez Vineo, notre pigeur automatique de barriques idéal pour les micro-vinifications intégrales.

Vineo, votre allié dans la performance

Réduisez la pénibilité
Vineo pige automatiquement vos barriques.
Des pigeages qualitatifs et uniformes
Avec Vineo, l'émiettage des marcs est optimisé !
Un organe de pigeage déployable pour un pigeage homogène
Une ouverture manuelle simple
En quelques secondes, l'organe de pigeage est déployé !
Rotation automatique
Un système permet à l'organe de pigeage de tourner automatiquement à chaque remontée.
Une interface épurée et claire
Un pupitre simple et ergonomique permet les réglages
Un automatisme robuste
Le fonctionnement est continu, permettant des pigeages de jour comme de nuit
Une modularité à la barrique
Un dispositif à serrage manuel permet le réglage en hauteur.
L'atout des viticulteurs
Pour des vinifications intégrales de qualité
Un pigeage optimal pour un extraction complète
Un passage dans une ouverture minime
afin d'éviter les risques d'oxydation
Diapositive précédente
Diapositive suivante

Vineo est le fruit d’un développement mené en collaboration avec un viticulteur. Il permet de réaliser automatiquement des opérations de pigeage en barrique lors de l’élaboration de vins rouges suivant la méthode de vinification intégrale.

Présenté ici en version monobarrique, nous le proposons également en version 4 barriques, permettant ainsi de limiter les opérations de manutention.

Son interface homme-machine permet de régler les temps de pigeage et de repos, offrant ainsi une parfaite modularité.

Optimisez le pigeage de vos vins

L’organe de pigeage se déploie dans la barrique, et effectue une légère rotation à chaque remontée, de manière à traiter l’intégralité de la surface du chapeau de marcs.

Découvrez Vineo en vidéo

Les avantages de la vinification intégrale

Tout est dans le nom !

Selon cette technique, l’intégralité des phases de la vinification y compris les macérations et les fermentations alcoolique et malolactique se déroule en barrique. Le bois est ainsi intégré très tôt dans l’aromatique du vin, et son expression est tempérée avec des finales soyeuses. Les vins obtenus sont plus ronds, plus volumineux, plus gras, plus complexes et présentent plus de précision aromatique.

Mais cette méthode demande des interventions fréquentes : le chapeau de marc doit être pigé régulièrement afin d’optimiser les extractions et éviter les assèchements de marcs.

Vineo a été conçu et développé dans cet objectif : permettre aux vignerons d'optimiser la qualité de leurs vins et de multiplier leurs volumes de vinifications intégrales tout en réduisant la pénibilité.

Caractéristiques techniques

  • Alimentation électrique : 230Vac – 50Hz
  • Alimentation pneumatique : 6 bar air sec et déshuilé
  • Type de barriques utilisables : bordelaise 225L, avec ouverture en tête diamètre 150mm
  • Montée / descente assurées par un vérin pneumatique (classe alimentaire pour un nettoyage plus simple)
  • Course de pigeage : 700mm
  • Rotation automatique de l’organe de pigeage à chaque remontée par un système entièrement mécanique
  • Châssis sur trois roulettes pivotantes freinées
  • Hauteur hors-tout : 3,2m
  • Emprise au sol : 0,9 x 0,9m
  • Masse : 85kg
  • Réglage possible en hauteur
  • Matériaux :
    • châssis en inox 304
    • organe de pigeage en inox 316L (alimentaire)
    • coffret électrique en acier peint
    • interfaces mécaniques entre le châssis et le pigeur en acier peint

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